На нефтеперерабатывающем заводе компании Shell в Сингапуре, где около суток назад начался пожар, произошел взрыв, сообщает Today. Взрыв случился через несколько часов после того, как Shell объявила о том, что площадь возгорания удалось значительно сократить.

По словам очевидца, который работает неподалеку от завода, взрыв произошел около полудня 29 сентября (около 8:00 по московскому времени). После взрыва облако черного дыма над заводом значительно увеличилось. Позднее сингапурские спасатели подтвердили, что пожар возобновился с новой силой.

Тем не менее и пожарные, и представители Shell утверждают, что пламя находится под контролем и пока не угрожает нефтехранилищам. Как скоро огонь удастся потушить, неясно. Владелец судна, которое стояло на погрузке у завода, рассказал агентству Reuters, что из-за пожара ему пришлось отойти от грузового причала по просьбе нефтяной компании, и пока неизвестно, когда погрузку можно будет продолжить.

Пожар на НПЗ начался утром 28 сентября. Что стало причиной пожара, точно не установлено. В тушении огня принимают участие около 100 пожарных, шесть пожарных расчетов и 13 единиц вспомогательной техники. Серьезных ранений никто из пожарных не получил, но в ходе тушения были сильно повреждены две пожарных машины.

Нефтеперерабатывающий завод в Сингапуре - крупнейший НПЗ компании Shell, его мощность достигает 500 тысяч баррелей в день. В нефтяной компании утверждают, что пожар никак не отразится на поставках нефти и нефтепродуктов. В случае необходимости Shell намерены удовлетворить спрос за счет других своих предприятий в Юго-Восточной Азии.

Помимо НПЗ Shell, в Сингапуре работают заводы компаний Exxon Mobil и PetroChina, суммарная мощность которых составляет 900 тысяч баррелей в день.