В Аризоне Федеральный суд пришел к выводу, что психическое состояние Джареда Ли Лофнера, устроившего стрельбу в Тусоне и ранившего конгрессмена Габриэль Гиффордс, заметно улучшилось и что со временем он станет достаточно здоров, чтобы принять участие в судебном процессе. Как сообщает Associated Press, судья сообщил об этом, продлив на четыре месяца срок пребывания Лофнера в тюремной больнице.

Отмечается, что обвиняемый, присутствовавший в зале суда, сидел тихо и внимательно слушал, в то время как на предыдущем заседании по своему делу кричал и вел себя неадекватно, из-за чего был удален.

Кроме того, работавший с ним психотерапевт сообщил, что Лофнер, у которого ранее диагностировали шизофрению, начал понимать, что убил людей, и испытывать угрызения совести. Специалист выразил надежду, что в дальнейшем он сможет признать свою вину.

Лофнер был признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение в тюремную больницу в Спрингфилде, штат Миссури, в мае 2011 года. Его адвокаты, однако, опротестовали это решение, и в июле лечение приостановили.

Джаред Ли Лофнер обвиняется в том, что в январе 2011 года открыл стрельбу на встрече конгрессмена Гиффордс с жителями аризонского города Тусон. В результате шесть человек были убиты, еще 13 получили ранения.

Гриффордс была тяжело ранена в голову и пролежала в больнице до июня. В Конгрессе она смогла появиться только в августе.