Федеральный суд признал легитимными большинство пунктов иммиграционного закона Алабамы, который должен был вступить в силу еще в августе, сообщает The New York Times. Тем не менее, судья временно заблокировала действие некоторых частей закона.

Решение было принято по итогам рассмотрения иска, поданного министерством юстиции против правительства штата. В заявлении ведомство указало, что новые иммиграционные нормы нарушают юрисдикцию федерального законодательства США.

Вынесшая решение судья Шэрон Блэкберн (Sharon Blackburn) постановила, что большая часть закона была признана легитимной. Нарушающими федеральную юрисдикцию она признала запрет на укрывательство и перевозку нелегальных иммигрантов, а также запрет на поступление нелегалов в государственные университеты. Кроме того, судья заблокировала пункты закона, запрещающие иммигрантам наниматься на работу, просить о ней или исполнять ее, уточняет CNN.

При этом судья одобрила один из самых спорных пунктов иммиграционных законов, который разрешает полицейским задерживать и арестовывать людей на основании возникших у служителей правопорядка подозрений об их нелегальном присутствии на территории штата, пишет The New York Times.

Подобный пункт в аналогичном законе Джорджии был заблокирован федеральным судом штата в июне 2011 года. Соответствующие пункты были также заблокированы в иммиграционном законе Аризоны. На данный момент, несмотря на, что некоторые пункты пока не вступили в силу, иммиграционный закон Алабамы является самым суровым в стране.

Министерство юстиции пообещало продолжить борьбу с иммиграционными законами, которые нарушают юрисдикцию федерального законодательства, однако решение федерального судьи из Алабамы пока не оспорило. Между тем дела об иммиграционных законах, принятых в Джорджии, Аризоне, Индиане, Юте, Алабаме и Южной Каролине, может в итоге рассмотреть Верховный суд США.