Жители Сирии, поддерживающие действующего президента Башара Асада, 29 сентября напали на кортеж американских дипломатов, сообщает Reuters.

Автомобиль посла Роберта Форда и машины других дипломатов сирийцы забросали камнями, помидорами и другими мелкими предметами в тот момент, когда они подъезжали к дому известного сирийского диссидента.

Хасан Абдельазим неоднократно выступал за прекращение применения силы против демонстрантов, требующих смены власти в стране. По его словам, только после прекращения насилия со стороны государства оппозиционеры могут пойти на диалог с властями.

По последним данным, дипломаты все еще находятся у Абдельазима дома, к которому подтягивается все больше сторонников Асада. Полиция в происходящее пока не вмешивается.

Несколькими месяцами ранее сирийцы уже нападали на американское посольство. Это случилось после визита Форда в город Хама - один из центров антиправительственного движения. В Хаме послу оказали восторженный прием, однако в Дамаске здание посольства пытались взять штурмом, забросав его различным мусором.

Антиправительственные волнения в Сирии продолжаются с нарастающей силой уже более полугода. За это время были убиты несколько тысяч человек, включая около 700 сотрудников различных силовых структур и военнослужащих.